手期货

视频|两千精兵“亮剑”地中海 俄叙演习“演”给谁看?

看看新闻Knews综合

2019-12-18 23:49:49

当地时间17日,俄罗斯、叙利亚两国海军首次在地中海海域举行以反恐为主题的联合演习,双方共出动两千名作战人员,10余艘作战舰艇。


ca74190d861662ab4be2b1222f895ab6.jpeg


手期货从俄罗斯卫星通讯社公布的画面中可以看出,演习旨在突出俄叙两军在海、陆方向上的协同作战能力。


手期货在过去的72小时之内,俄叙联军对叙利亚西北部的一些重要目标实施了连续空袭,反对派武装也相应地使用了无人机和小股武装,对叙利亚境内的俄军事基地进行了袭击。


在特约评论员王强看来,俄叙陆上演习部分的针对性非常强,就是针对无人机及小股武装的反渗透演习,而对于海上演习部分,他认为有着一种师傅带徒弟的意味。


1b7381a6795a95f571ca20dc616000dc.jpeg


叙利亚海军只有2000人左右,最大作战舰艇是两艘950吨级的护卫艇,总体来说规模非常小,并且过去一直没有参与到军事行动中。王强表示,俄罗斯海军通过这样的联合军事演习,对战后叙利亚海军重建是有很大帮助的。


手期货尤其是最近一段时间,围绕东地中海的权益博弈已经展开,土耳其提出的“蓝色家园”计划对罗德岛以东的大部分地中海海域提出了主权主张,这也意味着叙利亚战后重建的问题已经从陆上开始向海上延伸。


驻叙美军


除了土耳其,觊觎叙利亚的还有美国。自俄土双方就叙北部达成停火协议后,美军立即宣布重返叙利亚,目前约有500名美军以保护油田的名义驻扎在叙境内。


当地时间16日,叙利亚总统巴沙尔对华盛顿发出警告称,美军如果非要留下来,将会付出惨痛的代价后被迫离开。不过,美方对巴沙尔的警告不以为然,还通过一次大规模的物资补给表达出将长期驻扎的意思。


5c54be14f19af3c3eef2d583f5abb8c5.jpeg


手期货中国国际问题研究院研究员董漫远认为,美在叙保持象征性的军事存在将是一个长期现象,不过在美国认为有必要的时候,这种象征性军事存在将会向实质性军事存在转变,这取决于美国在叙利亚战略调整到哪一步。


手期货目前,在俄罗斯的支持下叙利亚政府控制着大约60%的国土面积,土耳其则控制着叙利亚北部部分领土,加上美国象征性军事存在以及库尔德武装建立的叙北联邦,叙利亚局势呈现出“三分天下”的局面。在董漫远看来,这种局面会长期固化下来,一时半会儿难以被打破。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。