手期货

视频|就在这次访华过程中 比根升职了

看看新闻Knews综合

手期货2019-12-21 00:10:55

美国对朝政策特别代表比根刚刚结束了他为期两天的访华行程。


比根为何而来?除了美国国务院所说的“讨论在朝鲜问题上维护国际团结的需要”以外,比根此行还伴随着一个新身份的亮相。


3bc4e792650e4924d2655523983446a1.png


手期货当地时间19日,美国参议院正式批准比根出任副国务卿,所以在访华过程中,分管对美事务和半岛事务的两位中国外交部副部长,都与他进行了会面。特殊节点上,美国方面的这波操作着实耐人寻味,有分析认为,比根此次访华的意义可能已经超出了半岛问题的范畴。


对此,中国国际问题研究院战略研究所副所长苏晓晖表示,此次比根来华行程本身就是一个“临时决定”,而来华之后与两位中国外交部副部长的会面,反映出当前中美双方对彼此都非常重视,中美均有意抓住一切可能的机会与对方沟通、增进了解。


而从比根的角度,职位上的变化也意味着其未来所要承担的责任将更具综合性,因此,更多地了解中国也是他此行必须要做的功课之一。


d3cdc70c096a95b5bc1e98dee1c594e3.jpeg


有外媒认为,此次比根的“升职”也提升了他2020年成为国务卿的可能性。此前,有不少政治观察人士都表示,现任国务卿蓬佩奥很可能会离任,以竞选参议员职位。


手期货未来如果比根有望接班,此次东亚行会对特朗普一系列的外交政策产生影响吗?苏晓晖分析认为,此次比根的东亚之行,确实会影响今后美国对华政策、对朝政策,但不足以改变美国的外交政策基调。


首先,美朝之所以再次陷入僵局,就是因为美国国内对朝政策转圜空间非常小,当前政策重点依然是“拖”而非“破”。因此。特朗普都无能改变的局面,以比根一人之力不足以改变现状。


手期货其次,在对华政策上,美国依然把中国当作战略对手,不断炒作一些负面声音。以比根一次的访华经历,就能改变美国对华整体的政策走向,显然是不太现实的。但“梦想”总是要有的,毕竟多增进了解,对双方都是有利的。


b9e207a9fdf4144512816cfbb56f07ea.png


手期货而就在发稿前,据新华社报道,国家主席习近平20日晚应约同美国总统特朗普通电话。


习近平指出,中美两国在平等和相互尊重基础上达成了第一阶段经贸协议。在当前国际环境极为复杂的背景下,中美达成这样的协议有利于中国,有利于美国,有利于整个世界和平和繁荣。


手期货特朗普表示,美方愿同中方保持密切沟通,争取尽快签署并予以落实。


(看看新闻Knews编辑 董亚欢)

手期货版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。